Что такое БЕГОВАЯ ДОРОЖКА!?

 

 

Что такое БЕГОВАЯ ДОРОЖКА!?

 

Бытует мнение, что беговая дорожка для собак- это только для ленивых хозяев, которые не могут хорошо выгулять собаку по лесу или пробежаться с ней самим, НО ЭТО НЕ ТАК, хотя, я и сама год назад придерживалась того же мнения.
На самом деле, работая на беговой дорожке, можно проделать такую работу по ОБУЧЕНИЮ СОБАКИ ПРАВИЛЬНОМУ ДВИЖЕНИЮ, которую просто НЕВОЗМОЖНО проделать любым другим способом.

 

 

Что я имею в виду?

Работая на беговой дорожке, мы работаем в ПОЛНОСТЬЮ КОНТРОЛИРУЕМЫХ УСЛОВИЯХ и можем видеть движения собаки, и с помощью различных инструментов (корма, игрушек, бинтов, шлейки с резинками, резинок, рук, помощника с дополнительным оборудованием, скорости, подъема в горку или под горку) и сочетания всех этих инструментов ОБУЧАТЬ СОБАКУ или ПЕРЕУЧИВАТЬ ДВИГАТЬСЯ ПРАВИЛЬНО , так что СОБАКА ПРОСТО НЕ СМОЖЕТ ДВИГАТЬСЯ НЕПРАВИЛЬНО. Выгуливая собаку в лесу, бегая с велосипедом, гоняя собаку в горку и под горку, бегая с ней по кругу на ринговке, мы не имеем такой возможности контролировать движения собаки и работаем весьма приблизительно.

КАКИЕ ЗАДАЧИ МЫ МОЖНО РЕШАТЬ С ПОМОЩЬЮ БЕГОВОЙ ДОРОЖКИ?

 

1) Обучение собаки бегать рысью.

Бывает так, что даже хорошо сложенная и спортивная собака просто не имеет привычки бегать рысью и двигается иноходью, а иногда даже очень рано переходит на движение галопом. Причины могут быть разные: особенности строения, неправильно сформированная привычка, а как следствие неразвитость тех мышц, которые позволяют делать правильные движения. И даже темперамент собаки: более возбудимые и активные собаки могут начинать раньше переходить на галоп. На беговой дорожке меняя скорость, наклон, положение головы собаки, сбивая с неправильного движения можно сформировать и закрепить правильную рысь. Через некоторое время регулярного обучения можно наблюдать как движения собаки и в повседневной жизни меняются, собака научается бегать рысью и достаточно развивает мышцы, необходимые для такого движения. Собаке становится УДОБНЕЕ двигаться рысью. Наша цель достигнута.

 

2) Так называемое «крабенье» (от слова «Краб»).

Если смотреть на то как бежит собака сзади, то передние лапы бегут правее или левее относительно задних лап. Получается что корпус всегда находится под углом к направлению движения). Такой стиль движения может быть как врожденной особенностью, так и приобретенным поведением (например, собаки, которые много ходят по команде «рядом» с лева от хозяина, завернув вправо-вверх голову). Стоит ли говорить о том, насколько вредно такое движение? В обычно жизни такой стиль движения совершенно никак не возможно исправить и именно беговая дорожка поможет решить этот вопрос.

 

3) Исправить положение спины, поднять голову собаки во время движения на рыси.

 

4) Исправить движение задних и передних лап собаки, когда они ставят их слишком близко во время движения (например, задние лапы бегут как бы по одной прямой линии). Опять таки в обычных условия очень сложно работать с этой проблемой.

 

5) Улучшить толчок задними конечностями во время движения, сделать шаг на рыси более широким, «летящим». Тут незаменимым помощником будут эластиные бинты и работа с резинками, использование в обычной жизни этих инструментов может быть не всегда безопасным, потому что собака может где-то и подпрыгнуть или совершать другие непрогнозируемые движения, на беговой дорожке -движения полостью контролируются(их прямолинейность и правильность).
Стоит ли говорить, что при такой интенсивной и креативной работе на беговой дорожке, хозяин, тренер и возможный помощник совсем не могут отдохнуть, ведь работа ведется интенсивно всеми участниками. И, как показала практика, даже собаки способные в обычной жизни пробежать с хозяином и 20 км на лыжах на первых занятиях на беговой дорожке устают после первых 1,5-2 км потому что приходится работать другим мышцам и бежать не как им хочется и удобно (зачастую не правильно, потому что собака компенсирует слабо развитые мышцы за счет других. Например, может всю дистанцию пробежать работая только передними лапами, не делая хорошего толчка задними).

 

Сейчас мы ведем интенсивный тренинг по физической подготовке наших спортивных собак (IPO, ОКД/ЗКС, фризби, фристайл, ездовой спорт) используюя беговую дорожку в следующих направлениях:
- Формирование правильных движений (что развивает координацию движений собаки и формирует экономичный и безопасный стиль движения)
- Силовая нагрузка для развития мышц задних и передних конечностей, спины и шеи, пресса с использованием дополнительного снаряжения.
Такие тренировки позволили решать задачи с силой толчка на прыжках, скорость усадки и укладки, а так же легкость движения на команде «рядом», скорость подзывов и общую выносливость во время занятий, которых не получалось получить просто тренингом по послушанию.
Беговая дорожка так же активно используется при подготовке собак к выставкам.

Ульяна Мальцева